Halaman

Sayuran

Manfaat Sayuran untuk kesehatan

Sayuran merupakan serat penting bagi tubuh, Adapun beberapa jenis sayuran dan manfaatnya bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya, diantaranya :

1. Wortel, merupakan sayuran wajib yang setiap hari kita konsumsi. wortel yang diperkaya akan vitamin A memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. yang kita ketahui wortel sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, namun wortel juga memiliki keunggulan lain seperti : menurunkan tekanan darah, mengatasi gangguan lever, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh, sebagai anti oksidan dan memperlancar pencernaan. Wortel juga memiliki sifat detoksifikasi yaitu mengangkat sel racun dalam tubuh.

2. Bayam, bayam mnegandung zat besi sangat tinggi vitamin A, B, C dan K, kalium serta fosfor. Kandungan yang terdapat dalam bayam sangat bermanfaat untuk menanggulangi penyakit anemia, mengendalikan diabetes melitus,menurunkan kolesterol, anti kanker dan melancarkan pencernaan. Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Namun kita juga harus memperhatikan dalam mengolah bayam karena bayam mengandung zat besi yang sangat tinggi dan jika di masak atau terlalu lama dibiarkan bayam akan bersifat raun.

4. Brokoli, sayuran kaya serat yang dapat mencegah kanker saluran pencernaan, sembelit dan kanker kandung kemih. brokoli juga mengandung kromimum yang penting untuk membantu kerja insulin, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hasil penelitian Journal Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology mengklaim, brokoli efektif mencegah serangan jantung dan stroke. Zat kimia sulforaphane yang terkandung di dalam brokoli, menurut peneliti, berfungsi menguatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah penyumbatan arteri.
 
5. Selada, Selada, sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, menanggulangi anemia, sebagai anti kanker, terapi kecantikan, meningkatkan fungsi syaraf, mengatasi gangguan demam, mengatasi infeksi dan melancarkan pencernaan.  Selada merupakan sumber yang baik bagi klorofil dan vitamin K. Kaya garam mineral dengan unsur-unsur alkali sangat mendominasi. Hal ini yang membantu menjaga darah tetap bersih, pikiran dan tubuh dalam keadaan sehat. Bahkan selada merah yang mendapat warna merah dari pigmen yang disebut antosianin, berfungsi sebagai antioksidan, menghilangkan radikal bebas yang merusak sel. 

6. Buncis, Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin yang membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah. Hasil uji klinis menunjukkan, di dalam buncis mengandung stigmasterol dan B-sitosterol. kedua zat ini mampu meningkatkan produksi insulin. Mengosumsi buncis secara teratur juga akan menurunkan kadar gula dalam darah. Kandungan serat pada buncis mampu mencegah kanker saluran pencernaan, sedangkan kandungan mineral kalsiumnya bermanfaat untuk menguatkan tulang.
8. Asparagus, tidak banyak yang mengetahui tumbuhan yang satu ini amun asparagus adalah sayuran kaya akan asam folat vitamin C, vitamin E, vitamin B6, vitamin A, sam folat berguna untuk ibu hamil dan janin untuk mencegah cacat saraf pada bayi. Untuk ibu yang sehabis melahirkan, memakan asparagus secara terus menerus dapat memperlancar ASI. Kandungan asam amino asparagines merangsang ginjal membuang sisa metabolisme tubuh. Zat aktif lain dipercaya meningkatkan sirkulasi darah adn membantu melepaskan deposit lemak dalam dinding pembuluh darah. Sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang berjerawat, penderita eksim, gangguan ginjal dan prostat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar, tapi yang sopan yaa :)